Twitterまとめ投稿 2023/03/01 [雑感]
syotaku三寒四温で鼻炎(^-^;02/28 08:49 syotaku二段擁壁(^-^; https://t.co/H5BQcX8ESj02/28 10:20 syotaku@bikitan6464 そもそも調べる気持ちがないとか(^-^;02/28 10:56 syotaku@2x4structure 在来工法の伏せ図もプレカットレベルで描かなきゃ駄目ですよw02/28 11:00 syotakuツーバイ、耐力面材合わせ目のスタッドは2枚合わせじゃないと施工不良になりやすいのどれだけ解っているのかな。02/28 11:05 syotaku@bikitan6464 ですねw02/28 11:14 syotakuRT @hori_shunsuke: 私は国外で構造材を売ろうとすることは、特殊な例を除き無駄な労力だと感じている。その根本にあるのは、近年のこのSYPの植林、素材生産、製材に多量の資金が流れ込み競争力のある製材がどんどん増えていること。平たい土地条件、MAI40の成長力、製材…02/28 11:17 syotakuRT @hori_shunsuke: なぜスギが売れるのか、それはシダーにはアメリカ人は高いお金を払うから。先ほどSYPがKDS4Sで1本3$だった2×4×8と同じサイズのWRCのグリンラフ材価格。グリンラフなのにも関わらず1本19.48$、つまり2,361$/m3、約31万円…02/28 11:18 syotakuRT @hori_shunsuke: SYPを中心に巨大資金が流れ込み競争力が増しているパイン系の材、一方成長の遅いシダーの多くは天然更新であまり新たに植林がされてこなかった。その結果、2000年代中頃から価格が上がり始め供給も足らなくなってきたのだ。その結果がこのWRCとSY…02/28 11:18 syotakuRT @hori_shunsuke: 日本ではスギを在来工法の構造材として使ってきた。グリンで手刻みの時代はよかったかもしれない。KDモルダープレカットが前提の今、乾燥しづらく、粘りと強度がなく、ささくれやすいスギほど構造材に適していない樹種もない。私がスギを構造材として国外で…02/28 11:19 syotakuRT @hori_shunsuke: 以前のスレッドで書いたように、アメリカでは住宅は資産であり、高く売るためにしっかり管理する。見栄えをよくするためにカッコいい外装をし、メンテナンスをする。そんなエクステリアにおいて、シダーが1番なのだ。理屈でなくタフでクールでアメリカン、そ…02/28 11:19 syotakuRT @hori_shunsuke: もちろんスギとWRCは別物、近いけど異樹種だ。だが、この10年でエクステリア材、特にラフのフェンス材料に関してはスギがアメリカ市場に浸透した。WRCとは別の表記で単に"CEDAR“だったり"PREMIUM CEDAR”として売られている。た…02/28 11:19 syotaku@bikitan6464 痛みやすいからパウダーでも冷凍保存でしたっけ?02/28 11:24 syotaku@bikitan6464 おからパウダーを小麦粉と同じように開封後おいといたら青カビすごいだろうなw02/28 11:43 syotakuRT @niwamasa_: クラウドファンディング、本日が最終日です!まだ終了してませんが、みなさんお礼言わせてください。まさかこんなにたくさんの方から支援いただけると思いませんでした。本当にありがとうございます。 更にいい報告ができるように頑張ります!!最終日よろしくお願い…02/28 11:45 syotakuRT @oki0930goka2: 伊香保の蔵。2009/2024。きれいに修復されました。( ・∋・) https://t.co/aD5S7N9fCG02/28 11:46 syotaku生活費を経費計上しろってことかなw脱税しろってことだよなw https://t.co/uyfZygKwwY02/28 12:00 syotaku3種換気なら外気が若干室内に入るかな。ただAPW330だとサッシ性能的に窓から熱は体感できちゃうな。寒い時期用に断熱性のあるハニカムスクリーンでおぎなうとかかな。→https://t.co/3oDgA7nRlT https://t.co/fHH8l9XZ8g02/28 12:13 syotaku@masachigesan あー写真の感じほど傾いでないですよ(^-^;02/28 12:19 syotaku@masachigesan 見地積がそこそこ老朽化してるのでやばい(^-^;02/28 12:36 syotakuRT @SouNoda: 当事者じゃないので認定農業者のメリットデメリットについては置いておきますが、「コオロギ養殖の」認定農業者ではなくて認定農業者に登録されたコオロギ養殖事業者が一部いるだけのはずですからね、、、02/28 12:51 syotakuRT @norimenman: 伸びる監督や職人の共通点はココだった! https://t.co/eZpBHsfkS002/28 13:00 syotakuRT @FNinKochi: 抜粋 「考えてばかりで、何もせずに、怒られないように終始する」 多いなぁ。研究で失敗してもたいした問題はないのに何も新しいことをしない人。それで研究者になって楽しいの?と思ってしまう。 https://t.co/LuIN6voFcn02/28 13:01 syotakuRT @hori_shunsuke: ペレットに関してのFIT偽造の記事。これがタチ悪いのは国民から満遍なく徴収した再エネ賦課金がFITの原資だから。この次は未利用材偽装の闇だな。 エネ庁が是正しない「バイオマス認証偽装」の闇 | 特集 | 東洋経済オンライン | 社会をよく…02/28 17:14 syotakuRT @MirinRock: 問い合わせ多いので。 今朝のあさイチで放送があったという「煮切りみりんを使ったピクルス」ですが、 みりん250ccを深めの鍋で煮切って、お酢200cc、塩を小さじ1、ローリエ1枚、鷹の爪1つを加えて5分加熱。粗熱取れたら容器に移して野菜を漬けて…02/28 17:42 syotakuRT @MirinRock: みりんを煮切ることで、お酢の角を取るというかまろやかになる感じですね。分量的にみりんが多いので、どちらかというと甘めな仕上がりと思います。 ただ、どうせこれやるなら「もち米、米麹、焼酎」で作られてる本みりんと、混ぜものしてないお酢がオススメです。…02/28 17:42 syotaku@jfk_tigers 新しい発見も起こるので情報の更新が大事ですね02/28 20:49 syotaku@suzukimasahide @peitaroudayo 正直な税理士さんだったのでしょうね02/28 20:52 syotaku@norimenman ココアの味の差がしっかりでちゃいますね02/28 20:54 syotakuRT @ookinanami73: 『ものづくり』は忍耐力だ。 いくら、コンセプトが良くても、その細部に渡る良し悪しで、まったく出来上がりの魅力が違うものとなる。 下手すると台無しになる。 『美は細部に宿る』 こんなこと誰も気づかない、つまり裏の努力である。 それが効いてくる…02/28 20:54 syotakuRT @okamotoorimono: 正倉院の宝物、紫檀木画槽琵琶 第3号の模様を絹織物に。 「西陣織 金襴 正倉院紋様」 淡々と続く繰り返しの小紋。 さすが、1200年愛されてきたデザイン。 安定感。 https://t.co/0uPlW7saLy02/28 20:55 syotaku@suzukimasahide @peitaroudayo 見て回るのは外観だけなので内装の現状回復は税理士さんが報告されてたんじゃないかなと思いました。02/28 21:16 syotaku@norimenman 製菓用のココアをスーパーで買ってますw割安で上手いw02/28 21:18 syotaku外断熱の防水改修工事は外断熱でやった方が良いと思うな02/28 23:41